なぜ正月はおせち料理?
お正月には必ずと言っていいほどおせち料理食べますよね。
なんでおせち料理なのかって知ってますか?
おせち料理は、神様をお迎えしている、三が日の間は、火や水を使って、
「台所で騒がしくしない」という事から、保存のきく物を、作っておきます
女性が家事から解放されるようにという意味もあるようでおせち料理を重箱に重ねるのにも意味があるのです。
それは、「良いことが重なるように」との願い。
さらに五段重の場合、四段目を「与の重」と言うことで「死」のイメージを避ける工夫も。
何気定番になってると知らないことも多そうですね(;・∀・)
なんでおせち料理なのかって知ってますか?
おせち料理は、神様をお迎えしている、三が日の間は、火や水を使って、
「台所で騒がしくしない」という事から、保存のきく物を、作っておきます
女性が家事から解放されるようにという意味もあるようでおせち料理を重箱に重ねるのにも意味があるのです。
それは、「良いことが重なるように」との願い。
さらに五段重の場合、四段目を「与の重」と言うことで「死」のイメージを避ける工夫も。
何気定番になってると知らないことも多そうですね(;・∀・)
スポンサーサイト